史志宏教授所著《中国量化经济史》丛书第三卷正式出版

近日,中国社会科学院经济研究所史志宏教授所著《中国量化经济史》丛书第三卷已由荷兰博睿(Brill)出版社正式出版英文版《Agricultural Development in Qing China: A Quantitative Study, 1661-1911》,并由社会科学文献出版社同步正式出版了中文版《清代农业的发展和不发展(1661~1911年)》。本书是HINDI项目组负责组织的《中国量化经济史》(The Quantitative Economic History of China)丛书之第三卷,亦是博睿出版社《全球经济史》丛书第十四卷。此前,《中国量化经济史》丛书已出版了由史志宏教授就清代户部银库撰写的第一卷、由清华大学倪玉平教授就清代关税撰写的第二卷。

史志宏教授1949年出生于北京,先后就读于北京大学哲学系、历史系,师从商鸿逵先生,1982年获历史学硕士学位。1983年至1985年间,就职于中国第一历史档案馆。1985年至1988年间,在中国社会科学院研究生院师从李文治先生,获经济学博士学位。其后,就职于中国社会科学院经济研究所,历任助理研究员(1988)、副研究员(1990)、研究员(1996)、中国社会科学院研究生院经济系教授、博士生导师(2000),于2011年荣退。史志宏教授自1993年起享受国务院政府特殊津贴,曾任中国经济史学会古代经济史专业委员会理事,先后赴英国伦敦大学亚非学院和荷兰莱顿大学汉学研究院访学并从事合作研究。

“本书是一部综合运用经济学、历史学和统计学方法,对清代农业的主要生产指标进行量化研究的学术专著。作者充分利用了超大量的原始资料和相关农业调查、统计数据,对清代8个关键时间点的耕地面积、粮食亩产量和总产量、粮食和种植业生产的总产值和增加值,以及包括农林牧各业都在内的全部农业总产值和增加值,逐一进行了量化估计。书中附录的近3000个清代粮食亩产量数据资料,系作者从上千种清代原始档案及官私文献(主要是地方志)中辛勤搜集而得。”

 

有关本书中文版更多信息可见以下链接:

清代农业的发展和不发展(1661~1911年)

有关本书英文版更多信息可见以下链接:

Agricultural Development in Qing China: A Quantitative Study, 1661-1911